Интернет-магазин натуральных драгоценных камней и золотых украшений
График работы:

Будние: 9:00–20:00

Сб-Вс: 11:00–18:00

Рус
Добавьте товары для сравнения
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ

Гранат Демантоид

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

   Зеленый гранат Демантоид– история открытия.

 Сегодня демантоид гораздо менее известен по причине его редкости.

Демантоид имеет давнюю связь с Российской династией. В 1850-х годах золотоискатели обнаружили необычную зеленую гальку в гравии реки Бобровка. Сначала минерал приняли за Перидот, но материал отличался от этого камня своим необычным блеском, игрой и огнем.

   Новый драгоценный камень оказался зеленой разновидностью андрадита, драгоценного камня с более высокой дисперсией, чем Бриллиант.

   Источником образования была такая же сложная ассоциация богатых хромом вулканических и метаморфических пород, которые производят знаменитые русские Александрит и Изумруд.

  Минеральное коллекционирование было страстью среди русского дворянства 19 века, а богатые коллекционеры охотились за удивительным новым минералом.

  Подогрел интерес Царь Николай II заказав своему лучшему мастеру Фаберже создать украшения из дематоидов для своей жены.

  Демантоид стал очень популярным между 1875 и 1917 годами. Он был установлен в ювелирных изделиях в Санкт-Петербурге и Москве также появился во многих произведениях Карла Фаберже для королевской семьи.

 

Добыча демантоида и новые источники.

    Резонансные гранаты были также экспортированы в Европу, чтобы быть представленными во многих викторианских и эдвардианских ювелирных драгоценностях.

   Украшения этого времени часто отличались сложными конструкциями животных и содержали кластеры небольших камней.

   В 1917 году беспорядки большевистской революции остановили проявление богатства в России, и производство в основном прекратилось до 1970-х годов.

   С тех пор спорадическая добыча возобновилась, и с момента падения коммунизма появилось еще больше материалов из России. Российский демантоид поступает с рудника Каркодино, недалеко от все еще активного горного района реки Бобровка. Добыча в основном несанкционированная из речного гравия, большая часть находок небольших размеров.

Большие кристаллы демантоида крайне редки в уральских отложениях.

Он редко встречается в размерах более трех карат и маленькие калиброванные демантоиды крайне редки.

  В 1990-х годах шахтеры обнаружили  желтовато-зеленые камни, некоторые весом более 3 карат, около Usakos в Центральной Намибии.

 Это африканское месторождение принесло на рынок столь необходимый запас демантоида. И эти камни сравнивались по качеству с русскими.

   Помимо России и Африки есть скудные месторождения, в Иране, Италии, Греции и Мексике.

   Но камни из Уральских гор считаются более более яркими, насыщенными, чем драгоценные камни из других месторождений.

  Яркий зеленый цвет камня вызван следами примесей хрома. Но поскольку железо является частью химического состава демантоида, в цвете камня почти всегда есть желтый цвет.

Если присутствует очень мало или вообще отсутствует хром, желтый цвет может доминировать, производя ряд желтых и коричневых оттенков - основных цветов андрадита.

Иногда желтый андрадит продают под названием «Топазолит».

 

Качество демантоида

  Обладая ярким зеленым цветом и более высокой дисперсией, чем алмаз, единственное, что, кажется, удерживает его от поступления на коммерческий рынок - это его дефицит.

  Но есть еще один фактор. Демантоид не так прочен как цаворит, он самый мягкий из гранатов – 6,5 по шкале Мооса. Если он установлен в кольцо с откоытой оправой и подвергается повседневой носке, он быстро изнашивается - грани могут истираться если.

   Лучший выбор – это подвески или серьги, которые менее подвержены износу.

 Лучший цвет – зеленый. Зеленые камни с желтыми или коричневатыми оттенками также привлекательны из-за высокого блеска и дисперсии камня. Такие камни иногда называют «золотисто-зелеными».

     У демантоида также есть некоторые интересные включения.

  Фактически, демантоид - это один камень, где наличие определенных отличительных включений может оказать положительное влияние на ценность. Классическими особенностями русского демантоида являются пучки волокон, известные как «хвосты». Эти включения напоминают тонкие шелковистые нити, которые исходят из небольшого центрального включения – напоминают конский хвост или комету.

    Конские хвосты не встречаются в других зеленых камнях. И, поскольку включение хвоста может увеличить ценность демантоидов, огранщики стремятся их центрировать под фасеткой стола, где они наиболее заметны. Не все демантоидные гранаты показывают хвосты. В некоторых местах - главным образом Намибии - производят демантоиды, которые не имеют таких отличительных особенностей.

  Как и цаворит, высококачественный яркий зеленый демантоид может соперничать с изумрудом в цене. На аукционе в 1998 году 4-каратный российский демантоид продали за 48 000 долларов – это  более 10 000 долларов за карат. Ранее 4 000 долларов за карат считалось высокой ценой для демантоидов.    

   Поскольку поставки непоследовательны и спрос продолжается, цены на этот минерал остаются высокими.

 

   Демантоид - редкий и ценный драгоценный камень, который ищут коллекционеры, в интернет магазине NVOVK jewelry вы можете купить как сам самоцвет, так и золотые украшения: кольца, серьги, подвески, печатки а также заказать индивидуальное изготовление изделия.

  • Купить
    Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
    К сравнению
  • Купить
    Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
    К сравнению
  • Купить
    Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
    К сравнению
  • Купить
    Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
    К сравнению
  • Купить
    Войдите на сайт чтобы
    добавить товар в список желаний
    К сравнению
Наверх